Люблю #4
Я люблю Швецию за то, что она не поколебала мою привычку начинать утро с кофе. Сегодня, к примеру, это был настоящий колумбийский, здешние мои приятели привезли с родины в качестве сувенира. Но по сути это не так уж важно.
В Швеции народ
пьет кофе все время, если посчитать, литрами. Дома и на рабочих местах готовят
его вот в таком аппарате, употребляют с молоком и без сахара. Я же всю жизнь
пила черный, сначала с сахаром, теперь уже с заменителем, и тоже литрами. Но с
возрастом некоторые привычки приходится менять.
Я честно-пречестно думала, что
если отказаться от кофе, то можно одолеть бессонницу. Бессонница сначала вроде
повелась, ну а теперь все равно угорает надо мной. Однако, эксперимент
показывает, что мало того, что отсутствие кофе не помогает крепко спать по
ночам, его присутствие, в принципе, не помогает просыпаться. Однако, я все
равно пью каждое утро свою обязательную кружку, просто потому, что мне вкусно.
В Швеции вкусный
кофе делают в кофейнях, почти во всех, где бы я ни была. Ассортимент неширокий,
как правило, пять-семь стандартных наименований горячего кофе, но каждая порция
будет именно такой, какой она, по идее, должна быть. Самый обычный черный кофе называется по-шведски bryggkaffe или просто kaffe, бывают размеры «большой», «побольше» и «огромный», хотя в меню значится «маленький», «средний» и «большой». Холодный, увы, я так ни разу здесь и не
попробовала. Правило вкусного фраппе, кстати, только одно – его надо пить в жару и в
Греции, но на случай, если на Швецию однажды нападут невыносимо высокие градусы
Цельсия, миксер у меня все-таки имеется.
Также самый вкусный и «правильный» шведский кофе следует искать на заправках. В магазинчиках и
кафешках при них настолько чисто, красиво, уютно и вкусно, что хочется остаться жить. Мы когда из отпуска летом вернулись, пили с Ромой свой первый кофе
где-то между Стокгольмом и Вэрнаму, а дядечка – сотрудник заправки протирал
мусорку с пепельницей бумажным полотенцем, сбрызнутым очищающим средством.
Хотя, кто знает, может это и хозяин был, потому что заправки тут (точнее,
магазинчики при заправках) – это мелкий бизнес, работающий по принципу
франшизы. С заправок я люблю уезжать, прихватив огромный латте с плюшкой, но это уж очень по
праздникам, сами понимаете.
Ну а теперь открою
секрет в пику тем, кто считает, что в Швеции или любой другой стране мира кофе
невкусный. И это не вялый секрет похотливых ловеласов, который они так любят
подсовывыть молодым неопытным девушкам: «кофе должен быть черным как ночь и
крепким как любовь», пусть и отдельно от ловеласов формула не так уж плоха. Однако
мой рецепт также несколько тривиален: если уж взялись готовить кофе
самостоятельно, зерна или порошок надо покупать самые дорогие, которые только
можете достать. Я не призываю посвящать охоте за эксклюзивным кофе всю жизнь,
но в обычном магазине берите всегда тот, что стоит дороже остальных. Дальше все
совсем просто: кофе + вода в нужной пропорции, т.е. а) не экономьте на кофе, б)
не перебарщивайте с водой. Шутка. Воды должно быть ровно столько, сколько
нужно, точное количество достигается исключительно экспериментальным путем. Шведские производители рекомендуют использовать одну мерную ложку (или чайную с верхом) на 1,5 дл воды.
Ну вот и все.
Завтра у нас обзор моих любимых шведских булок, не пропустите.
Комментарии
Отправить комментарий