Bullet Journal vs ленивый зануда


Cегодня мне хочется поговорить о такой важной в жизни каждого прокрастинатора (я вряд ли откажусь от мысли, что это ужасное слово придумали бездельники, чтобы все додельники от них, наконец, отстали) вещи, как Bullet Journal (русски буквами – буллет джорнал). Оказывается, эта фигня стала популярной еще в мохнатом 2016, но мне вот попалась на глаза только на днях. И произвела просто сногсшибательный эффект. Даже расскраски для взрослых никогда не казались мне такой важной и нужной вещицей, как эта. 





















Вкратце расскажу откуда ноги растут. Якобы придумал систему дизайнер Райдер Кэррол (Ryder 
Carroll). Хотя, если напрячь память, то выяснится, что что-то подобное лет стопятнадцать назад пытались внедрить флайледи, а до них наверняка еще кто-то. Не удивлюсь, если сам царь Горох таким баловался, но раз уж Кэролл так эффективно это монетизировал, то на нем и остановимся.   

В общем, искусство ведения ежедневника, то самое, которому нас, студентов журфака, пытались научить на первом курсе, пошло в массы. Народ составляет красивые и функциональные списочки, использует стикеры, закладочки, инфографику, калиграфию и, конечно же, выкладывает всю красотищу в Instagram и Pinterest. В инсте можно искать по хэштегу #bujo, в пинтерест вообще ходить не советую, так как зависнуть можно надолго. И даже, может быть, попробовать.  Естественно, все крайне необходимые аксуссуары и ништячки продаются тут же в интернете, и могут, как обычно, нехило подорвать любой, даже нескромный, бюджет. Кстати, самые модные нынче блокноты - в точечку, типа Leuchtturm1917, но мы-то с вами тертые калачи, еще на Moleskine зажимали, и знаем, что начать можно с тетрадки в клеточку за 20 коп и шариковой ручки, и как надоест - бросить все без угрызений совести.



Но для начала неплохо бы разобраться, какая связь между эффективным планированием времени и разукрашиванием блокнота финтифлюшками.


Как по мне, так это вообще две большие разницы. Я лично уже тыщу лет (с того самого первого курса журфака) пользуюсь бумажными ежедневниками и блокнотами, перепробовала десятки вариантов и к единому так и не пришла. В преддверии каждого Нового года я скупаю максимально доступную мне кучу, а в конце года – выкидываю с максимально безразличным лицом. Единственное, что объединяет все попытки стать организованным человеком – то, что я пишу ручкой одного цвета, быстро и по делу. Да, самым красивым почерком, на который способна, но без рисунков и других украшательств.

Кстати, если заглянуть на сайт-первоисточник www.bulletjournal.com, вся система Райдера Кэролла оказывается очень лаконичной и практичной. При этом оформлена она в один цвет, «синей пастой», и никакого там взрыва мозга из цветов и фонтанов нет и в помине. Я все еще чешу репу, что же там такого инновационного, но раз за разом приказываю себе не бухтеть. В какой момент творение Кэролла стало в руках досужих умельцев превращаться в дневничок деятиклассницы - тоже не понятно. Но ведь красиво и вдохновляюще, не так ли?



С этой точки зрения эффективности это, конечно же баловство, которое ничем таким и не пахнет. Любому деловому человеку покажи – он рассмеется вам в лицо. Но, с другой стороны, bullet journal - вполне себе творчество, которое не бывает ни быстрым, ни дешевым, ни, увы, эффективным. Но, девчонки и может быть, мальчишки, скажите честно: давно ли ваш мозг занимался чем-то необычным, легким и приятным (и даже немного полезным)? Вот то-то и оно.  



Я, например, всего за пол воскресенья преобразовала свой скучный график тренировок в самый что ни на есть bullet journal, с помощью циркуля, карандаша, ластика и фломастеров (и откуда у меня дома циркуль?) Нарисовать и распечатать обычную «рабочую» версию в ворде занимает пять минут максимум. Получилось неказистенько, но суть не в этом. С каким из этих графиков я буду успешней тренироваться? Да ни с каким, если захочу бросить - брошу и тот, и другой (и третий сооружу, и тоже брошу). 

Тем не менее, я совершенно искренне считаю, что такое времяпрепроводение - наш очередной и вполне легальный способ сконцентрироваться на себе, попробовать что-то новое и ненадолго перенестись из серых будней в мир фантазий и грез, где не надо трудиться, а все загаданное сбывается лишь силой мысли.  А еще - шанс для нашего внутреннего ребенка надурить нашего внутреннего лентяя-взрослого, готового за пару «лайков» в социальных сетях и не на такое. Совершенству нет предела, смысл размыт, результат неясен и вовсе не являетя целью процесса – все как мы любим.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем накормить мужа, чтобы он стал похож на грека

Неродной родной Тбилиси

Хочу шашлыков!