Хочу шашлыков!


Прочитала статью (не как обычно где попало в интернете, а в серьезном журнале The Economist) про то, что Западное общество все больше и больше склоняется к питанию, основанному на продуктах растительного происхождения. Проще говоря, чем богаче страна, тем больше в ней живет вегетарианцев и веганов (ну, Индия, Африка и многие страны Азии как бы не в счет, что с них взять). Вроде как логично: когда у людей становится больше денег, они начинают позволять себе больше мяса, а когда денег становится совсем много, появляется возможность осознанно отказаться от мяса в пользу чего-то более «полезного».



По опросам неизвестных мне, но очевидно авторитетных Центров общественного мнения, на Западе от 5 до 15% людей считают себя веганами. Но это – по мнению тех же ЦОМ - неточно, так как, во-первых, многие путают понятие «веган» и «вегетарианец» (vegan vs. vegetarian), во-вторых, на всякие модные эксперименты с питанием и образом жизни ведется большим образом молодежь, и, в-третьих, многие радостно бросают кушать мясо, но запах стейка рано или поздно оказывается сильнее.



Не врите, 36

Я и сама лет пять назад попробовала быть вегетарианцев, о чем не жалею, и вернулась к мясу через десять месяцев, о чем опять же не жалею. То есть не мне рассуждать о пользе/вреде вегетарианства для здоровья людей, для окружающей среды и благополучия животных, а также о вкусе и запахе шашлыка, пожаренного в компании лучших друзей теплым летним вечером. В конце концов, вкусы у всех разные, да и друзья тоже. Но все же интересно посмотреть, какие же бездны потребительских возможностей открываются перед людьми, вынужденными в перспективе отказаться от животной пищи, или хотя бы просто от мяса.

Швеция, как всегда, впереди планеты всей по разным «зеленым» инициативам. По весне у нас прошла целая рекламная кампания, призывающая заменять часть мясных приемов пищи вегетарианскими/веганскими альтернативами. Привело ли это к тому, что фрукты-овощи подешевели и похорошели (наше королевство, несмотря на всю «зеленость», известно на весь мир удивительно красивыми овощами и фруктами, завернутыми в целлофан и со вкусом его же)? 
Ну нет, конечно. Нам просто стали продавать больше сортов соевой колбасы и готовой замороженной еды. И что-то мне подсказывает, что возросший интерес проклятых капиталистов к веганским заморочкам вызван желанием сократить животноводство в Европе не по этическим соображениям, а по причине дороговизны и высоких рисков, хотя, возможно, это лишь мои досужие вымыслы.  


Это - вкусно или полезно?

Так или иначе, здесь и в Макдональдсе, и в другом фаст-фуде всегда можно заказать рыбный, куриный или «веганский» бургер. Но, даже будучи сделанным из ненастоящего мяса, он вряд ли перестаёт быть неизвестно когда замороженным, обваленным в непонятной обсыпке и обжаренным в непонятном масле в непонятно каких условиях. Чем тогда он лично для меня полезней банальной сосиски?




Сторонники растительного питания напирают на то, что животных на фабриках пичкают антибиотиками. И это – правда. Только не надо забывать, что агрономы – тоже не лохи и не ждут сидя, пока на огороде вырастет маленький кривой огурец, который зачахнет через два дня. Коровы, по оценкам авторов статьи в The Economist, много едят и производят много парниковых газов. А поля, что, навозом (в лучшем случае) не удобряют? Опять же, производство мяса негативно влияет на окружающую среду. А производство и упаковка ненастоящих котлет – не влияет что ли? Мясо – вредное, а соя, которую преобразили до неузнаваемости, чтобы она вкусом, цветом и запахом была похожа на мясной фарш – полезная? Чем соевое или ореховое молоко в тетрапаке лучше коровьего? Отсутствием лактозы и длинным-предлинным списком добавок, делающих ореховый сок похожим цветом, консистенцией и вкусом на молоко?


Коровы недоумемае

И еще о пользе. По моим личным наблюдениям, вегетарианцы и веганы не намного здоровее основной массы людей (моим знакомым вечно то холодно, то живот болит, то аллергия, то целый список «хронических» заболеваний, но где причина, а где следствие – не понятно никогда). Однозначно, у них намного ниже риск умереть от рака и от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, то ест более 500г красного мяса в неделю (курица, молочка и рыба на эти показатели никак не влияют). Возможно, это стоит того, чтобы всю жизнь мучиться от вздутия живота.

Кроме того, строгие веганы и даже просто вегетарианцы (по моему сугубо субъективному мнению) выглядят не лучше тех, кто с ними согласен не полностью. Во-первых, немясоеды частенько компенсируют отсутствие мяса различными сладостями и хлебобулочными изделиями, поэтому с возрастом становятся либо бесформенными, либо банально жирными (без белка в рационе мышцы набрать сложно, а жир – без проблем). То есть без целенаправленных физических нагрузок никому из нас не обойтись, даже если у веганов рацион в целом менее калориен. Во-вторых, кожа от такой диеты имеет тенденцию быстро терять свою эластичность, что красоты тоже не добавляет.

Как всегда, есть и те, что цветут и пахнут, а также имеют довольно красивое тело с большими, прокаченными мышцами, но такой образ жизни (сюрприз!) в сочетании с веганством требует значительных затрат в денежном, временном и энергетическом эквиваленте. Проще говоря, веганы качаются с удвоенной силой, добирают белок протеиновыми добавками, принимают другие пищевые добавки и таблетки, помогающие их усвоению, ну и регулярно посещают косметологов/пластических хирургов.

Тут должно быть фото вегана-качка, нафантазируйте сами в меру своей испорченности

Ну а нам, простым смертным, что делать-то теперь? В идеале - снижать потребление красного мяса до минимума (отказаться от котлеты в будни, но не брезговать шашлыком в выходные), пару дней в неделю полностью исключать животные жиры, в остальные дни сконцентрироваться на рыбе, морепродуктах, свежих овощах и фруктах.

И, как обычно, не сходить с ума и не следовать советам из рекламы. А именно – держаться подальше от переработанных и замороженных продуктов с длительным сроком хранения, причем независимо от того, приготовили их из настоящего мяса или фейкового. Плюс, стараться покупать продукцию местного производства, готовить самому и придерживаться диеты, традиционный в регионе проживания. Ну и выучить или закрепить в лексиконе слово «флекситарианец». Знаете, кто это? Ага, вегетарианцы, которые иногда едят мясо, как бы угарно это ни звучало. Но, если верить современным социологам и статьям в умных журналах, рано или поздно – мы все там будем.

Умоляю, не показывайте детям и нервным барышням, 118+

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем накормить мужа, чтобы он стал похож на грека

Неродной родной Тбилиси