Хочу шашлыков!
Прочитала статью (не как
обычно где попало в интернете, а в серьезном журнале The Economist) про то, что Западное общество все больше и больше склоняется к питанию,
основанному на продуктах растительного происхождения. Проще говоря, чем богаче
страна, тем больше в ней живет вегетарианцев и веганов (ну,
Индия, Африка и многие страны Азии как бы не в счет, что с них взять). Вроде как
логично: когда у людей становится больше денег, они начинают позволять себе
больше мяса, а когда денег становится совсем много, появляется возможность осознанно
отказаться от мяса в пользу чего-то более «полезного».
По опросам неизвестных
мне, но очевидно авторитетных Центров общественного мнения, на Западе от 5 до 15%
людей считают себя веганами. Но это – по мнению тех же ЦОМ - неточно, так как,
во-первых, многие путают понятие «веган» и «вегетарианец» (vegan vs. vegetarian), во-вторых, на всякие модные эксперименты с
питанием и образом жизни ведется большим образом молодежь, и, в-третьих, многие
радостно бросают кушать мясо, но запах стейка рано или поздно оказывается
сильнее.
Не врите, 36
Я и сама лет пять назад
попробовала быть вегетарианцев, о чем не жалею, и вернулась к мясу через десять
месяцев, о чем опять же не жалею. То есть не мне рассуждать о пользе/вреде
вегетарианства для здоровья людей, для окружающей среды и благополучия
животных, а также о вкусе и запахе шашлыка, пожаренного в компании лучших
друзей теплым летним вечером. В конце концов, вкусы у всех разные, да и друзья
тоже. Но все же интересно посмотреть, какие же бездны потребительских возможностей
открываются перед людьми, вынужденными в перспективе отказаться от животной
пищи, или хотя бы просто от мяса.
Швеция, как всегда,
впереди планеты всей по разным «зеленым» инициативам. По весне у нас прошла
целая рекламная кампания, призывающая заменять часть мясных приемов пищи
вегетарианскими/веганскими альтернативами. Привело ли это к тому, что
фрукты-овощи подешевели и похорошели (наше королевство, несмотря на всю
«зеленость», известно на весь мир удивительно красивыми овощами и фруктами,
завернутыми в целлофан и со вкусом его же)?
Ну нет, конечно. Нам просто стали
продавать больше сортов соевой колбасы и готовой замороженной еды. И что-то мне подсказывает, что
возросший интерес проклятых капиталистов к веганским заморочкам вызван желанием
сократить животноводство в Европе не по этическим соображениям, а по причине
дороговизны и высоких рисков, хотя, возможно, это лишь мои досужие
вымыслы.
Это - вкусно или полезно?
Так или иначе, здесь и в Макдональдсе,
и в другом фаст-фуде всегда можно заказать рыбный, куриный или «веганский»
бургер. Но, даже будучи сделанным из ненастоящего мяса, он вряд ли перестаёт
быть неизвестно когда замороженным, обваленным в непонятной обсыпке и обжаренным
в непонятном масле в непонятно каких условиях. Чем тогда он лично для меня полезней
банальной сосиски?
Сторонники растительного
питания напирают на то, что животных на фабриках пичкают антибиотиками. И это –
правда. Только не надо забывать, что агрономы – тоже не лохи и не ждут сидя,
пока на огороде вырастет маленький кривой огурец, который зачахнет через два
дня. Коровы, по оценкам авторов статьи в The Economist, много едят и производят много парниковых газов. А поля, что, навозом (в лучшем случае) не
удобряют? Опять же, производство мяса негативно влияет на окружающую среду. А
производство и упаковка ненастоящих котлет – не влияет что ли? Мясо – вредное,
а соя, которую преобразили до неузнаваемости, чтобы она вкусом, цветом и
запахом была похожа на мясной фарш – полезная? Чем соевое или ореховое молоко в
тетрапаке лучше коровьего? Отсутствием лактозы и длинным-предлинным списком
добавок, делающих ореховый сок похожим цветом, консистенцией и вкусом на молоко?
Коровы недоумемае
И еще о пользе. По моим
личным наблюдениям, вегетарианцы и веганы не намного здоровее основной массы
людей (моим знакомым вечно то холодно, то живот болит, то аллергия, то целый
список «хронических» заболеваний, но где причина, а где следствие – не понятно
никогда). Однозначно, у них намного ниже риск умереть от рака и от
сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, то ест более 500г красного мяса в
неделю (курица, молочка и рыба на эти показатели никак не влияют). Возможно,
это стоит того, чтобы всю жизнь мучиться от вздутия живота.
Кроме того, строгие
веганы и даже просто вегетарианцы (по моему сугубо субъективному мнению) выглядят
не лучше тех, кто с ними согласен не полностью. Во-первых, немясоеды частенько
компенсируют отсутствие мяса различными сладостями и хлебобулочными изделиями,
поэтому с возрастом становятся либо бесформенными, либо банально жирными (без
белка в рационе мышцы набрать сложно, а жир – без проблем). То есть без целенаправленных
физических нагрузок никому из нас не обойтись, даже если у веганов рацион в целом
менее калориен. Во-вторых, кожа от такой диеты имеет тенденцию быстро терять
свою эластичность, что красоты тоже не добавляет.
Как всегда, есть и те, что
цветут и пахнут, а также имеют довольно красивое тело с большими, прокаченными
мышцами, но такой образ жизни (сюрприз!) в сочетании с веганством требует
значительных затрат в денежном, временном и энергетическом эквиваленте. Проще
говоря, веганы качаются с удвоенной силой, добирают белок протеиновыми
добавками, принимают другие пищевые добавки и таблетки, помогающие их усвоению,
ну и регулярно посещают косметологов/пластических хирургов.
Тут должно быть фото вегана-качка, нафантазируйте сами в меру своей испорченности
Ну а нам, простым
смертным, что делать-то теперь? В идеале - снижать потребление красного мяса до
минимума (отказаться от котлеты в будни, но не брезговать шашлыком в выходные),
пару дней в неделю полностью исключать животные жиры, в остальные дни
сконцентрироваться на рыбе, морепродуктах, свежих овощах и фруктах.
И, как обычно, не сходить
с ума и не следовать советам из рекламы. А именно – держаться подальше от
переработанных и замороженных продуктов с длительным сроком хранения, причем
независимо от того, приготовили их из настоящего мяса или фейкового. Плюс,
стараться покупать продукцию местного производства, готовить самому и
придерживаться диеты, традиционный в регионе проживания. Ну и выучить или
закрепить в лексиконе слово «флекситарианец». Знаете, кто это? Ага,
вегетарианцы, которые иногда едят мясо, как бы угарно это ни звучало. Но, если
верить современным социологам и статьям в умных журналах, рано или поздно – мы все
там будем.
Умоляю, не показывайте детям и нервным барышням, 118+
Комментарии
Отправить комментарий